Микроблог на Scienceofdrink.com

Sergey

  • 06:53:51 пп on Апрель 29, 2015 | # | 8

    Вот и настало время тому,  о чем заранее известно, но чего до последнего не ожидаешь – S.I.P №19 собирает нас вместе, дабы прикоснутся к святая святых, легенде мира коктейлей – к  великому и ужасному Мартини!!!

    И знаете, лично в моем случае, последние строчки вовсе не преувеличение. Для меня этот напиток всегда был столь же ужасен, сколь и велик… Именно ужас испытал я, приготовив  этот коктейль, одним из первых, пару лет назад. Целая пирамида предубеждений рухнула, в тот самый миг, в моей голове – и о том, что вермут в этом напитке основа, и о том, что это женский коктейль, и конечно же, что славяне «самая подкованная в «литерболе» нация»…

    Но время идет – и сиропа я добавляю все меньше, а Джин стал не менее популярен,  чем Ром, в моем баре. Теперь я вдыхаю аромат можжевельника с наслаждением, не в пример прошлому содроганию. – Кто то скажет, что – « алкоголизм прогрессирует», я  же верю, что это что то другое =)))

    В этот раз, благодаря содействию собутыльников сотоварищей, я впервые смог более плотно познакомится с историей становления  изучаемого напитка,  и  прийти к каким-то своим выводам.

    На мой взгляд, вполне очевидно, что Мартини это прямая трансформация коктейля Мартинез. Если вглядеться в рецептуры, то  ранний Мартини, это ничто иное, как  его «сухой» предшественник. Сначала они  свели все «примочки» до количества дэша, после , когда разницы уже не стало…по маленьку начали их вовсе исключать.  Вся историческая тенденция, этой эпопеи, сводилась в перспективе к тому, что бы, в итоге, наливать холодный джин в покрытый инеем бокал, с оливкой, и томным взглядом подмигивать бутылке вермута, стоящей на полке, в  другом конце комнаты.   Что касается самого названия, то вермут  «Мартини», я так понимаю, на то время был уже достаточно известен, а посему,   наверняка приложил свою лохматую лапу, да  бы, в один  прекрасный момент,  Мартинез, стал Мартини .– И они не прогадали… =)

    И так как тема, нашего сегодняшнего мероприятия, затрагивает именно рождение легенды, я решил остановиться на рецептуре, отображающей, на мой взгляд, тот самый переходный вариант от Мартинез  к Мартини. Источником послужила книга  Bartender’s Manual  (Johnson Harry ) переиздание 1934 года ( первое же издание я так понял было в 1882 году  ).  С одной только поправкой – у меня нет никакой апельсиновой настойки, и найти ее не могу уже довольно приличное время. Но я решил, что  «пускай это будет специально»,  тем более , в скорее, от нее начали отказываться . ( наверное тоже не могли найти =)) )

    • 3 деш – сахарного сиропа
    • 1 деш – ликера Сuracoa
    • 40 мл – Джина Beefeater
    • 40 мл – Сухого вермута Martini

    Бокал и Джин,  предварительно охлаждаем в морозильной камере. Переливаем  все компоненты в стакан смеситель , наполненный льдом . Перемешиваем содержимое стакана барной ложкой, до максимального охлаждения. Процеживаем смесь в бокал,  предварительно положив в него зеленую оливку. Выдавить на поверхность напитка немного эфирных масел, из кусочка лимонной цедры.

    Сразу же, после  своей безупречной внешней элегантности,  этот коктейль встречает нас сложным, строгим ароматом  - чуть даже сладковатый  из дали  - с нарастающей горечью в приближении.

    Что касается,  употребления коктейля, то тут я   оказался по-прежнему не готов – слишком  резок, слишком сильная горечь, для моих рецептаров . Я теряю нить наслаждения в конце каждого глотка…

    Дабы так просто не здаваться, я решил изобразить нечто более для меня приемлемое, попытавшись подобрать необходимые  пропорции и компоненты.

    Мой вариант выглядел следующим образом:

    • 3 деш – сахарного сиропа
    • 5мл – ликера Сuracoa
    • 5мл – лимонный сок
    • 35 мл – Джина Beefeater
    • 35 мл – Сухого вермута Martini

    Это уже было совсем другое дело =). Вряд ли идеален по пропорции, возможно кислинки чуть многовато – я после заменил дольку лимона на апельсин, и было лучше (чуть слаще и ароматнее).

    Как итог, перефразирую известную рекламу  Тоника – «Эволюция, Серега – до Martini, нужно дорасти … » =) А пока – есть много других замечательных коктейлей, и желание познавать этот мир =)

     

Comments

  • scomorokh 22:07 on 29.04.2015 | #

    Ой. Серега, ну какой же ж атмосферный пост :) Ну я просто читал и вспоминал свой первый Мартини, … одиннадцать или уже почти двенадцать лет назад, новоселье наше с женой, мы с кумом пьем «мартини» – джин Squadron испанский, сейчас такого и нет, наверное, уже, оливка. Как ты правильно отметил, вообще никакой апельсиновой настойки 8) Зато оливка! И вермут Мартини, даже не сухой, какой там сухой… Бьянка! Бьянка со сквадроном 2:1, наверное. О! Вот это были впечатления 8) И сколько после этого … и реноме завзятого литроболиста пало… И постепенное понимане, что такое коктейль, вообще – что такое алкоголь в мировом масштабе и для чего его люди-то культурные используют… Книг потом десятки… Много чего 8)

    В общем, спасибо за пост. Надеюсь, пойдешь с нами по пути Мартини дальше :)

    З.Ы. Я думаю, ты мой пост уже прочитал. Попробуй воспроизвести Мартини 1888 с россо вермутом, я уверен, ты будешь приятно удивлен 8) Но не бери Чинзано 1757 ;)

  • Sergey 01:07 on 30.04.2015 | #

    Спасибо =). Да,теперь уже прочитал твой, и как уже написал в комментарии, – мой пост был бы не столь честным, был бы написанный после , а не перед =)

    По Мартини 1888, я пришел к такому же выводу, Мартинез думаю в целом мне ближе. И тот же Курасао, заменить на Мараскино ( ты у себя в книге пишешь, что с ни Мартини чуть полегче) Но я жду биттера, ибо без него все же – полумера.

  • scomorokh 22:46 on 30.04.2015 | #

    Да, биттер очень важен для таких коктейлей, тут надо искать, заказывать – это того стоит, биттеры очень расширяют горизонты, биттеры добавляют коктейлям многомерности, шику, в общем ароматика без биттеров невозможна.

    С другой стороны, для имитации апельсинового биттера из обычной Ангостуры могу посоветовать такой трюк – мелким зестером снять немного апельсиновоой кожуры и потолочь ее в Ангостуре, полученный результат можно сичтать неким подобием апельсинового биттера – очень ядреного в палне ароматики, так что юзать каплями 8)

    Ты кстати как, Мартинез пробовал? Написал бы здесь короткий пост, как у тебя с ним сложилось? И я не понял, что там с Кюрасао и Мараскино? Это откуда?

  • Sergey 23:25 on 30.04.2015 | #

    Будем считать что не побывал =)- разберусь с биттером, обязательно сделаю «обратный виток», тогда и опишу. А по Мараскино, тут извиняюсь – это не из книги, а из поста по Мартинезу -http://www.scienceofdrink.com/2008/12/14/martinez-2/

    «При замене в этом рецепте оранж кюрасао мараскиновым ликером коктейль получается более светлым и сладким. Мараскиновый ликер делает вкус коктейля значительно легче и вносит в него прелесть цветочных и фруктовых ароматов. Мне такой коктейль более понравился, все таки, я считаю, для коктейля Мартинез подходящим посластителем является мараскиновый ликер. «

  • scomorokh 09:48 on 01.05.2015 | #

    А, понятно. Но к этой фразе надо делать большую поправку на то, что это написано про затрапезный «барный» мараскино, для Люксардо будет все наоборот. Люксардо Мараскино даже подсластителем назвать нельзя – это полноценный модификатор 8)

  • Sergey 17:58 on 01.05.2015 | #

    Ой, а можно тогда подробнее каким мараскино бывает, и что значит » затрапезный «барный» мараскино». Видел только Люксорадо, его вот и собираюсь брать, так как из книги «Савой…» понял, что очень востребованная вещь.

  • scomorokh 08:42 on 02.05.2015 | #

    ну, на самом деле, мараскино бывает именно Люксардо, мое восхищение этим ликером можно прочитать в моих последних постах, про тот же Мартинез или Авиэйшен. но в 2008 году у меня этого суперликера не было, а был затрапезный дк или болс – сладенький ликерчик со вкусом хороших мараскиновых вишен ;)

  • Shamilboroda 16:49 on 03.05.2015 | #

    А у меня в своё время просто суперский Негрони получился, первый в моей имбайберской жизни, – Гордонс, Кампари и – что там ещё надо? – правильно, сладкий вермут, а значит, Мартини Бьянко!;) Было это 24-го декабря 2010-го года:)

Leave a Comment