Микроблог на Scienceofdrink.com

Sergey

  • 12:46:11 дп on Февраль 3, 2015 | # | 4

    Всех  приветствую на очередной нашей посиделке, она у нас нынче не совсем обычная …– ну во первых потому что мероприятие было отложено этак на месяц, и проходит уже  в 2015 году, а во вторых,  было сказано что тема «Широкая», а значит на это раз можно без всякого «зазрения совести»  выйти за границы рецептур, тем самым попытаться открыть что то новое.

    И так, тема сегодняшнего S.I.P.  – Punch.

    Ввиду того, что источником моих рецептурных данных по сути являются только Пашин  блог, да пару русскоязычных книг о коктейлях –  выбор у меня оказался не так уж и велик, можно сказать я впервые решил, что пора налаживать «связи» с «пендостаном» … Но решить то я решил, а в итоге работа пошла – как пошла… =)).

    Самым известным Пуншем, пожалуй, является Плантаторский Пунш. Однако, в свое время, я делал данный напиток,  по рецептуре из книги Сальваторе Калабрезе, и он произвел на меня совершенно невыразительное впечатление. Но на этот раз меня заинтересовал рецепт из той же книги, и того же пушна, но под вторым номером  – Смесь различного рома, соков и наличие Куантро, прямо таки и говорила, что это не какая то там ромовая  Отвертка.

    20 мл – светлого рома

    20 мл – темного рома

    10 -ликер Куантро

    50 – сока апельсина

    50 сока ананаса

    30 – сок лайма

    15 – сахарный сироп

    5мл  гринадина

    Все (кроме темного рома) влить в шейкер и взбить. Процедить в бокал. Добавить  темный ром. Украсить вишенкой и ломтиком апельсина.

    И знаете, я был не просто не разочарован, я был, пожалуй, в восторге.  Необычайно фруктовый, как аромат так и вкус, освежает и наполняет сплошными  витаминами ( есть мнение, что этанол тоже витамин =) ).  Нет, это не то пойло, которое можно зачерпывать половником  на корпоративной вечеринке… Этот Пунш нужно пить в жаркий солнечный день, наливая его в бокал из запотевшего шейкера…

    Далее я поискал, что ни будь о Пуншах, на всем известном форуме… И наткнулся на Knickerbocker Punch.  И хоть оранж кюрасао у меня нет в наличии, я решил, что в данный вечер аутентичность не в таком то и почете,  а Куантро навряд ли может испортить что либо =)

    60 мл темного рома

    15 мл малинового сиропа

    15 мл куантро

    15 мл свежевыжатого сока лайма

    Взбить все ингредиенты в шейкере. Процедить в бокал, наполненный дробленым льдом, украсьте кусочками ананаса, вишней, коркой лайма.

    Использовал темный ром Ром Santiago de Cuba Anejo , привезенный знакомой из Кубы, отличный ром, а в плане цена -  качества пожалуй лучший ).  Малиновый сироп остался у меня еще с тех времен, когда я его готовил для Clover Leaf, но там он как-то не задался -  там нужна малина, и «никаких гвоздей»…  Но сироп сам по себе  чудненький – вкусный такой,  розовый  =))

    Коктейль вышел ядреный  - 60 мл рома дают о себе знать, не смотря на всю его фруктовость. А еще он очень «Frozen» , что не позволяло чувствовать ром  до…, оставляя осознание  его  после… ). В общем для меня слишком крепкий вариант, видимо еще не дорос =))

    Следующий рецепт,  был мною найден в  весьма известной книге «Библия бармена», под названием Island Punch. И хоть не оказалось у меня рома из Мартиники,  я решил что Punch, выйдет все равно неплохой, пускай и не  Island =).

    25 мл – Темный ром

    100 мл – Ананасового сока

    5 мл – Простого сиропа

    1 – Барная ложка гренадина

    Подготовить необходимое количество порций в общей чаше ( графине), добавил кусочки ананаса, апельсина и банана. Оставил настояться в холодильнике пару часов. Перед подачей смешать в стакане смесителе, и процедить в бокал. Украсив ананасом, вишней  и другими фруктами, по вашему желанию =).

    Я готовил пять порций… вообще, чем больше, тем удобнее – выходит пачка сока, на пол бутылки рома.  Ром -  Santiago de Cuba Anejo, сок Rich, сироп из «коричневого  сахара» . Что касается Гренадина, то он тут безусловно сугубо по желанию, ибо какую то его роль вряд ли можно отследить .

    Полученный напиток никак иначе, как мультифруктовым соком назвать нельзя,  ром превращает ананасовый сок в этакий фруктовый микс, придав напитку,  что то на подобии грейпфрутовой горчинки, эта горчинка пожалуй единственное, что может выдать в нем алкоголь.   Можно спокойно выпить  литр,  только помнить, что ром никуда не испарился =)

    В то самое время, когда длился пуншевый алко- марафон,  очень настоятельно меня просили изобразить что ни будь «этакое», и это «этакое» должно непременно было содержать  сок грейпфрута и «кокосик».  В итоге получился, не сразу нужно сказать, вот такой вот Coconut punch:

    40 мл – Белый ром

    10 мл – Куантро

    50 мл – Грейпфрутовый сок

    30 мл  – Ананасовый сок

    10 мл – Кокосовый сироп

    Нужно влить  все ингредиенты в шейкер, и хорошенько взбить с большим количеством льда. Именно хорошее взбитие ( порядка 30 секунд ), позволит получить нежную белую пену, свойственную ананасовому соку.  Перелейте в бокал  и украсьте  ломтиком грейпфрута.

    Ром использовал  Santiago de Cuba Carta Blanca, на данный момент, меня это продукт полностью устраивает.  Сок грейпфрута – конечно же фреш, сок ананаса – конечно же из пачки =).  Сироп MONIN … думаю если есть Малибушка, можно  заметить , разделив ее «учесть»  ,в какой то мере, с ромом .

    Неожиданно для меня,  сочетание  грейпфрута и кокоса  оказалось на редкость  удачным. Коктейль имеет легкую, свойственную упомянутому цитрусовому, горчинку и превосходный тропический вкус и аромат.

    И на последок  хотелось бы отметить то, что все выше представленные коктейли, это прекрасные жаждоутоляющие фруктовые напитки ,  готовые спасти вашу душу в летний солнечный зной . Но сейчас у меня за окном  утром снег, в вечером дождь – прейдя продрогшим домой хочется  чего то другого…  И вот читая исторические писания о пунше –  «Пришел в Англию из Индии,  и подавался в то время горячим… », мне на ум приходит только одна мысль …, а именно Грог.

    Рецепт чего то определенного я искать не стал, по моему это бессмысленно …  В моем понимании  Грог – это пряный чай с ромом, так я его и решил готовить.

    50 мл – Темного рома Santiago de Cuba Anejo

    200 мл –  Воды

    20 мл – Простого сиропа из тростникового сахара

    Пол чайной ложки черного чая

    Немного черного перца, гвоздики, кардамона и палочка ванили

    Вскипятите воду, добавьте чай, и специи ( кроме ванили ).  Помешивайте на медленном огне, пока чай не отдаст свой окрас. Перелейте, через сито, в  чайную кружку или бокал для ирландского кофе.  Добавьте ломтик апельсина или лимона, звездочку кардамона и палочку ванили.

    Прекрасный напиток, для зимнего времени…

     

Comments

  • scomorokh 13:55 on 03.02.2015 | #

    логотип надо бы поправить :)

  • Sergey 16:18 on 03.02.2015 | #

    Сори, ночь была уже глубокая =)

  • Sergey 09:53 on 05.02.2015 | #

    Ну вот, почему никто не сказал что первое и четвертое фото одинаковое ( – сплошные косяки, уж простите… =)

  • scomorokh 10:52 on 05.02.2015 | #

    Та пост вообще атмосферный – узнаю характерную манеру 8)

    З.Ы. А вот насчет этанол – витамин, не слышал. Энергетический метаболический осколок – да, но витамин ;) Хотя… Сейчас тут обстановка такая, что может в каком-то смысле и витамин…

Leave a Comment