Микроблог на Scienceofdrink.com

Sergey

  • 07:06:02 пп on Июнь 29, 2014 | # | 11
    Метки:

    Доброе время суток  дорогие друзья, сегодня третий день, 16 по счету мероприятия, под  уже ставшим  классикой, названием S.I.P. – и  на этот раз, между прочим, мы практически точно знаем,  что это обозначает. =) (Shake Imbibe Post…).

    Кровавая Мэри – вот такую маститую классику предстоит нам сегодня рассмотреть.  Пожалуй, по известности в массах, с данным мастодонтом может соперничать только что  «Отвертка». Но если последняя,  выглядит уж слишком тривиально, то у «Мэри» то  все по «взрослому» =). Хотя стоит отметить , что всеобщей популярностью  коктейль обладает по той же причине – то есть потому , что практический каждый может себе позволить смешать томатный сок с водкой , засунуть туда трубочку и назвать это «Кровавой Мэри», и ничего страшного, что в этот же момент  перевернется в гробу с десяток весьма уважаемых людей в  коктейльном мире.

    Ну мы то понимаем, что не сочетание Водка- Томатный сок делает коктейль, там куда более глубокая  – пряная основа….

    Данный напиток, нужно сказать, имеет  и на редкость удачное название, сочетающее в себе  этакую «Опасность и Секс», вызывающее в подсознании непреодолимое желании к  запретному плоду. Причем оригинальный, английский вариант, звучит еще куда убедительнее –  после «Bloody Mary», сердцу так и хочется екнуть…

    И выглядит наша Мэри  так же эффектно,  как и звучит из уст бармена. Стеклянный  сосуд , с кристаллами льда, наполненный кровавым эликсиром, так и завораживает ваш взгляд. Сочный, зеленый стебель сельдерея  дает вам надежду, что «здесь» есть еще жизнь, но вы снова смотрите в  алый кристалл, и уже точно знаете, что будет волшебно, но не чем хорошим это не закончится …=)

    Что же представляет собой Кровавая Мэри как напиток? – Считается, что данный коктейль  очень хорош как средство от похмелья,  но славянскому миру рассказали об этом очень поздно =), а большинство  то и до сих пор не в теме. Так что употребляется он скорее, с успехом, в качестве «выпить и закусить в одном стакане», или если говорить об «осмысленном» питие, как  некий плацдарм пряного характера, с всевозможными вариациями – позволяющими творить  и творить на благо своего вкуса.

    Что касается «Обязательно Основных» компонентов.

    Это конечно же водка, причем водка как не странно хорошая, ну я как бы и не знаю коктейлей для плохой водки =). В моем случае это Финляндия, чего  более чем достаточно.

    Томатный сок – компонент основной, так что над его качеством видимо стоит заморочиться, однако я мало что могу сказать о хорошем томатном соке, так что скажу только что использовал сок Rich, -  почему больше ничего не скажу, узнаете потом =).

    Далее, лимонный сок… Предлагается  так же использовать наполовину сок лимона и лайма, мол так напиток становится богаче по ароматике, однако, лично я, в этом итак изобилующем  ароматами коктейле еще и лайм оценить видимо не способен, и приберегу его лучше для тех вещей, где он действительно работает.

    Вустерширский соус  ( Ворчестер )– ну эта штука либо есть, либо ее нет. Причем обычно второе. Не очень распространен, по край не мере,  у нас в Беларуси.  Представляет из себя кисло сладкий  соус, родом из Англии. Для коктейля нужно 2-3 капли, но с его количеством можно достаточно смело играть, подбирая на свой вкус.

    Соус Табаско – он такой один, вполне распространен, может не в каждом магазине конечно, но в крупных супермаркетах практически всегда есть.  Представляет из себя «консервированное пламя дракона», а если точнее,  сделан из мякоти  плодов кайенского перца, уксуса и соли, выдержанный 3 года в  дубовых бочках.  Вещь не просто злая, а поистине демоническая.  Дозировать нужно очень осторожно, в моем случае 1-2 капли, если три, то по сути кроме Табаско вы уже ничего не ощущаете.

    Соль  - кто то ведет речь о соли перетертой с семенами сельдерея,  я думаю это от лукавого  =). Хотя если вы «ароматический извращенец», то как путь для маневра можно и использовать.

    Ну и конечно веточка сельдерея, и хоть она и выполняет роль обычной палочки для размешивания, лично мое мнение, что без нее Bloody Mary, таковой не является…  Ну правда, классно смотрится =)).

    Bloody Mary

    50 мл водки

    120 мл томатного сока

    15 мл лимонного сока

    2-3 капли  Ворчестер

    1-2 капли соуса Табаско

    щепотка соли

    щепотка перца

    Смешайте все компоненты в стакане-смесителе. Перелейте в хайбол  наполненный льдом. Вставьте ветку сельдерея.

    Теперь что касается  вкусовых качеств данного напитка… Тут так сказать у меня есть маленькая проблемка.  Мне действительно очень нравится этот коктейль,  я с превеликим удовольствием готов делать его для близких мне людей, но штука в том, что сам я органически не перевариваю томатный сок. В итоге  приготовленные мною «Мери», за исключением пары глотков отправились  прямиком в раковину…

    И тут вас дорогие друзья наверняка назревает вопрос – А какого лешего я тогда вообще участвую в данном S.I.P. , делая коктейль который мне заведомо не мил?

    Дело в том,  что очень он мне даже мил, просто пить его я не могу =).  А еще потому , что этот S.I.P. стал прекрасным поводом , приготовить немного другой напиток, являющейся этаким мужским продолжением нашей легенды.

    Речь пойдет  о Bull Shot (Удар Быка).

    По сути, отличие его от Кровавой Мэри в том, что вместо томатного сока используется говяжий бульон, ну и разве что лимонного сока стоит употреблять куда меньше, кое-кто советует вовсе использовать пару капель… Все остальное по ингредиентам, как описано выше, и сейчас уже думаю понятно, что относится именно к  Bull Shot  , а не к нашей «Девочке».

    Остановиться стоит пожалуй только на говяжьем бульоне.  Достается он не такой уж и малой кровью, но мы как говорится «за ценой не постоим». Рецепты к слову бывают разные, но я использовал этот и он меня вполне устроил.

    Голяшка говяжья без кости      1000 г

    Лук порей         1 шт.

    Морковь            100 г

    Лук репчатый (100г)     1 шт.

    Гвоздика            3 шт.

    Лавровый лист               1 шт.

    Перец душистый           5 шт.

    Режим говядину на достаточно крупные куски,  опускаем в шесть литров воды. Ставим на огонь и варим в течение  часа, в режиме легкого кипения, снимая образующуюся пену. После того как пена больше не образуется,  добавляем крупно порезанный лук порей, морковь, репчатый лук, гвоздик, и варим еще час. Далее овощи извлекаем из кастрюли, добавляем лавровый лист и перец и варим еще 30 минут.

    Полученный  «отвар» процеживаем через несколько слоев марли, до прозрачного состояния.

    Бульон можно заморозить, и использовать в последующем по необходимости. Большой разницы в принципе я не заметил.

    Ну и что касается самого коктейля:

    Bull Shot

    50 мл водки

    120 мл говяжьего бульона

    10 мл лимонного сока

    2-3 капли  Ворчестер

    1-2 капли соуса Табаско

    щепотка соли

    щепотка перца

    Влейте все компоненты в пустой шейкер, слегка взбейте их. Перелейте в хайбол,  наполненный льдом. Вставьте ветку сельдерея.

    Ну что могу сказать – вот это точно напиток для опохмела. Я так и представляю , как просыпаясь в обеденный зной, ты попиваешь этот прохладный,  пряный напиток, заставляющий твой желудок  ворчливо бурчать, тем самым подавая признаки жизни.

    А так же он прекрасно пьется с горячей дичью – будь то жареная курица, или кусок свиной отбивной.

    Однако просто за барной стойко данный напиток явно не уместен, вкус достаточно быстро приедается, и больно уж мотивирует вас  чего-нибудь перекусить горяченького.

     

Comments

  • scomorokh 21:46 on 29.06.2014 | #

    Шикарно :) Булшот прекрасно помню, тоже заморачивались с говяжьим бульоном…

    А чего ты томатный сок не переносишь? Индивидуальная идиосинкразия или что-то особенное?

  • Horrido 21:58 on 29.06.2014 | #

    Буду пробовать с бульоном однозначно, кстати у меня и стандартная Кровавая нехило аппетит пробуждает))

  • Sergey 22:21 on 29.06.2014 | #

    Почему не переношу? Особых каких то причин нет, просто организм отторгает этот продукт, что то похожее как к кипяченому молоку у многих в детстве). Хотя помидоры в сыром виде, могу поглощать килограммами =).

  • Doctor-surger 22:55 on 29.06.2014 | #

    У меня оба сына терпеть не могут сок, а помидоры нарезают только так )

  • scomorokh 11:04 on 30.06.2014 | #

    Ага, я так понял, тут какая-то проблема с консистенцией, не? Вообще странно, что организм даже Bloody Mary отторгает, у меня вон с этой барышней даже устрицы прошли ;)

  • Shamilboroda 12:37 on 30.06.2014 | #

    Странная штука – невосприятие томатного сока. Мне этого не понять) В совковом детстве это был, кстати, один из двух любимых соков, второй – березовый:)

  • scomorokh 15:03 on 30.06.2014 | #

    +100 к березовому соку :) к томатному я всегда относился ровно (пока не опробовал настоящую Bloody Mary ;), но советский березовый сок… м-м-м… 8)

  • Doctor-surger 19:10 on 30.06.2014 | #

    Приезжай, пока границу не закрыли, мы по 100 литров заготавливаем на даче. Шурин на нём самогонку делает )

  • alcodrink 23:40 on 01.07.2014 | #

    Где вы все такой зеленый ярко-сельдерей берете?) У нас продается какой-то желтовато-пожухлый, да и то поискать приходится.

  • Doctor-surger 14:02 on 02.07.2014 | #

    у меня две пачки было – одна жёлтая, пожухлая из Метро и вторая боле менее из окея

  • Sergey 16:56 on 02.07.2014 | #

    То alcodrink. Повыбивать конечно пришлось, но в принципе купил со второй попытки )

Leave a Comment